Новый порядок кадастрового учета домов и дач

Все сведения о здании, в том числе частного жилого дома, должны быть включены в технический план. Такие правила осуществления государственного кадастрового учета объектов строительства появились летом 2016 года. В сентябре того же года Минэкономразвития опубликовало Письмо, в котором разъяснило, на каком основании может быть составлен технический план постройки для ее государственной регистрации.

Разница между домиками и жилыми домами на дачах

Эти понятия важны при строительстве и регистрации. По действующему законодательству, объектом индивидуального жилищного строительства можно назвать отдельно стоящий жилой дом с тремя и менее этажами, который предназначен для проживания одной семьи. В этом обычном жилом доме граждане могут прописаться и проживать на протяжении всего года.

Жилое строение — это дачный домик, временная постройка, в которой нельзя прописаться и которая не является объектом жилищного права.

Домик строится для временного проживания, например, во время летнего отдыха.

На садовом земельном участке может быть создано только жилое строение (дачный домик). У владельцев дачных земельных участков есть право возвести либо объект индивидуального жилищного строительства, либо жилое строение.

Таковы нормы Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Понятия «жилое строение» и «объект индивидуального жилищного строительства» отличаются, поэтому и предусмотрен законодательством разный подход к возведению таких объектов.

Если владелец участка собирается строить, капитально ремонтировать или реконструировать жилой дом, ему не понадобится проектная документация, но в обязательном порядке он должен получить разрешение на строительство. До 1 марта 2018 года не потребуется и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию для технического учета (инвентаризации), оформления и выдачи технического паспорта жилого дома.

Для возведения жилых строений вообще не нужны проектная документация и разрешение на строительство.

Последние поправки в государственном кадастровом учете

В некоторые положения Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесены поправки, которые вступили в силу 4 июля 2016 года. В соответствии с ними, прежде чем поставить на кадастровый учет жилой дом, нужно составить технический план. Если дом строился после 2013 года, проблем не возникнет. Если раньше, до внедрения технического учета, то для составления технического плана придется поднять все имеющиеся документы и копии, в том числе архивные, которые подтверждают разрешение на строительство.

Если наличие разрешительных документов на строительство не будет подтверждено и не будет представлен технический план на постройку, она будет считаться самовольной, ее постановку на учет приостановят.

Конечно, такое решение может быть обжаловано собственником в суде. Но в любом случае, кадастровый учет необходим прежде всего для регистрации права собственности лица на объекты недвижимости. Без этого владелец не сможет полноценно распоряжаться своим имуществом – продать его, подарить или передать по наследству. А дачные пристройки и домики, если вы их не собираетесь продавать, можно не регистрировать. Напомним, кстати, что сейчас действует так называемая «дачная амнистия», она предусматривает упрощенный порядок регистрации жилых строений и построек на садовых и дачных участках. Граждане могут зарегистрировать свой объект недвижимости только имея на руках декларацию об объекте недвижимого имущества.